ee ff
237 15c

多措并举 夯实线上教学

时间:2020-03-25浏览:14来源:教务处 卢倩

 一切以学生为中心,践行“停课不停教”是教师的使命,也是在用实际行动做好抗击疫情工作。线上教学是教师的“抗疫战场”,疫情期间如何让学生学得轻松又有效果,交通工程系夏长凤老师多措并举,夯实线上教学。

 备课需备“心”,为高质量课堂做准备。为了线上教学取得良好的教学效果,夏老师课前认真备课,用心分析教学内容,用心思考学生情况、用心设计教学策略,用心安排作业布置,努力备课备到学生心里去,对完成高质量的在线教学满含信心、耐心、责任心。

精选课程资源,关注学生评价。夏老师在智慧职教、中国大学MOOC、学习通等多个在线开放课程平台中精选素材,充实到课堂派的资料中。对不便于直接利用的资源依法翻录,使之便于学生理解抽象的专业课程。夏老师关注学生评价,倾听学生声音,对于学生反馈的未完全理解的知识点,及时调整课程资源的选择策略,采用学生乐于接受的形式补充教学,让在线课堂充实、有趣。

SPOC混合式教学让学习延伸到学生指尖夏老师在中国大学MOOC中开设SPOC课程智慧职教中开设SPOC课程,学生可以扫码进入SPOC课程进行学习。课后学生除了可以自主完成课堂派中布置的作业和测试,还可以学习SPOC课程中的内容。此外,夏老师选择在SPOC课程中进行过程测试在规定的时间内完成测试,学生如果做的快可以刷分,取最高分作为本次测试的成绩。通过刷分的方法,学生头很足,最终达到了让学生掌握知识和技能的目的。

在线直播授课,为学生高效学习保驾护航夏老师综合比较多个直播软件综合学生信息反馈,决定使用腾讯会议进行在线直播授课。每次上完本周的课程就预定下周的会议,上课前通过QQ群发送课堂派签到码和会议地址,学生就可以签到并进入会议室上课腾讯会议便于分享屏幕及课堂在线互动,能够让老师直观看到每学生的学习状态方便分发文件给学生学习以及回收学生提交的作业最后,通过课堂派录屏,将直播视频放在资料录屏文件夹中,学生可以回看所学内容,这样取得和线下教室里上课同样的效果,让学习变得简单、高效。


0